基建处党支部开展“增强文化自信,赓续红色血脉”主题党日活动

发布日期:2024年04月29日   浏览数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,4月27日,基建处党支部组织党员及入党积极分子前往宝鸡青铜器博物馆、扶眉战役纪念馆开展“增强文化自信,赓续红色血脉”主题党日活动。

上午,大家参观了宝鸡青铜器博物馆。宝鸡青铜器博物院始建于1956年,国家一级博物馆,中国最大的青铜器博物馆。在讲解员的带领下,大家依次参观了“青铜器之乡”“周礼之邦”“帝国之路”“智慧之光”四个展厅,聆听了何尊、逨盘、秦公镈等国宝重器背后的故事。大家无一不感叹青铜器博物院高台门阙、青铜厚土的建筑风格,馆藏文物数量多、种类全,品位高、价值大的深厚积淀,深刻体悟到周秦文明对华夏五千年所做的巨大贡献,以及周秦先祖的勤劳智慧,领略到了中华民族文化的博大精深。

下午,一行人来到了扶眉战役纪念馆,参观了馆内珍藏的历史照片、铜像、烈士遗物等,认真聆听扶眉战役中革命先辈抛头颅洒热血英雄事迹。一幅幅历史照片、文献资料及革命文物,使大家回想起讲述扶眉战役的影片《我们的七月》中的人物和情节,纷纷感怀革命先辈在战火纷飞的年代艰苦奋斗的斗争精神和舍生忘死的伟大情怀。随后,全体党员在扶眉战役烈士纪念碑前,怀着崇敬的心情庄严肃立,为革命烈士默哀致敬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

大家一致表示,通过此次党日活动,进一步增强了文化自信,坚定了理想信念。在今后工作中,要以革命先烈为榜样,传承红色基因,充分发挥共产党员的先锋模范作用,立足本职岗位,把学习成果转化成工作成效,进一步提高履职能力,勇于担当作为,更好地为学校建设发展贡献智慧和力量。