把实事办实、把好事办好——学校高质量完成友谊校区田径场跑道改造项目

发布日期:2024年04月23日   浏览数:

4月17日,友谊校区田径场正式开放使用,校长宋保维到现场调研田径场跑道铺设等建设情况。校长助理王宇波及相关职能部门负责人等陪同调研。

改造后的友谊校区田径场

宋保维对田径场工程质量、感官效果、使用体验等方面工作取得的成效给予了充分肯定。他表示,基建处为学校交付了一项精品工程,并要求相关单位后期加强对场地的运行、管理、维护、保养工作,为师生提供一个良好的运动环境。

多方调研,确定目标掌握工艺

友谊校区田径场跑道改造项目是2024年学校为师生办实事的任务之一,为把实事办实、把好事办好,基建处以“科学论证、精心组织、效果第一”为指导思想,成立处内工作专班,按照“质量第一,充分调研,倒排工期,统筹推进”的工作方式组织项目实施。

基建处先后到陕西省省体育场、体育训练中心、咸阳奥体中心、渭南市体育中心等地展开调研,充分了解橡胶跑道施工工艺、品牌、验收规范等方面的情况。在大量调研工作的基础上,掌握田径场基层沥青施工标准、橡胶跑道铺设工艺做法、国家级Ⅱ类田径场地验收要求等方面情况,制定了田径场跑道改造项目设计及实施方案,最终经校园环境综合提升工作专班审议通过。

陕西省体育场参观调研

体育部对场地改造方案确认

严控质量,过程管理多措并举

为高质量完成该项目,基建处严格把控施工关键节点,采取施工旁站、现场实验、过程检验等管理方式多措并举加强过程管理。

施工过程中,现场靠尺、水准仪全程测量,随测随铺,完成平整度验收合格后方可进行下一区域铺设。跑道面层铺设的平整度误差不大于3mm,标准跑道的纵向坡度(跑进方向)不大于0.1%,横向坡度(由外沿向内沿,垂直于跑进方向)不大于1%,跑道面层颜色均匀一致,无色差。跑道面层的物理机械性能与有害物质,均通过中国田径协会田径场地人工合成面层实验室检测,检测结果符合国标体育场地使用要求。

跑道基层沥青表面验收

克服困难,精心组织科学实施

为了保证施工质量,并尽可能压缩施工时间,基建处与施工单位结合天气、温度情况,倒排工期,制定科学合理的施工计划。

先行组织实施了场地灯光照明系统的更新,进行封闭围挡施工,利用寒假期间完成了原场地面层拆除、基层沥青铣刨、铺设改性沥青基层及沙坑基础回填等工作。开春气温回升后,进行面层预制型橡胶跑道的铺设。施工过程中,克服雨雪天气、重污染天气Ⅱ级应急响应停工(共计33天)等困难,最终在有效工期只有70天的情况下,完成了整个场地12638.84㎡橡胶跑道铺设工程,比合同工期提前32天交付使用。

检查面层施工质量

在后续的建设项目管理工作中,基建处将继续严格按照学校的要求和部署,始终坚持以民为本的思想,全心全意为师生办实事,持续提升管理水平,用心打造精品工程,以实际行动彰显工作成效,为学校建设发展贡献基建力量。