基建处党支部开展党员理论学习暨党纪学习教育专题党课

发布日期:2024年06月20日   浏览数:

6月19日上午,基建处党支部开展支部党员理论学习暨党纪学习教育专题党课。会议由党支部书记张小卫主持,全体党员参加会议。

首先,按照机关党委6月理论学习指导意见,大家共同学习了习近平总书记在重庆、山东考察时关于党纪学习教育的重要讲话精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》、中国共产党纪律处分条例(节选)等内容,并围绕学习内容进行了交流讨论。

接着,张小卫为大家讲授了题为《学党纪 明规矩 强党性 守初心》的党纪学习教育专题党课。他从为什么要学习党纪、如何学好党纪、学习之后如何守纪三方面进行了详细阐述。他强调,一是要运用历史的观点进行系统深入的学习,并用与时俱进的观点,结合当时的时代背景认真解读和领悟;二是要通过学纪、知纪、明纪,最终是要达到守纪的目的;三是要结合基建工作点多、面广、战线长、风险高,压力大的特点,做好制度建设以及廉洁风险防控体系建设,并严格加以落实,保证我们干事创业永远在正确的轨道上行进。

支部纪检委员祁思恺以《2023年<中国共产党纪律处分条例>解读》为题讲授了党纪学习教育专题党课。他围绕《条例》修订的历史沿革、新修订《条例》的主要内容和重要意义、贯彻执行《条例》的基本要求等方面,并结合违纪违法典型案例对新修订的《条例》进行了解读。他表示,必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,自觉将党纪要求内化于心、外化于行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

最后,张小卫在总结发言时强调,第一,要继续深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》要求,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,不断推动全面从严治党纵深发展,为学校“双一流”建设提供坚强纪律保障;第二,要高度重视建设项目安全生产工作,加强安全生产教育,完善安全生产制度体系,加大监管力度,排查安全隐患,杜绝安全事故;第三,要深挖学院需求,加强实验室装修改造设计,确保实验室安全措施到位,保障安全的实验工作环境。