基建处开展在建项目安全生产大检查

发布日期:2023年05月17日   浏览数:

为进一步强化学校建设工程安全生产管理,落实学校《关于做好近期校园安全稳定工作的通知》要求,2023年5月16日,基建处处领导、相关科室科长组成安全生产检查组,在前期各项目自查的基础上,对长安校区二路供水工程、海天苑大楼项目,以及龙首山校友林草坪等维修改造项目进行了安全生产监督检查。

检查组首先重点检查了施工单位安全生产责任制的落实、安全生产制度的执行、应急预案的建立等情况,并对工地脚手架、动火作业、高空作业、临时用电作业、临边洞口安全围档、安全防护网搭建、警戒警示标牌设立、消防设施设备,以及特种设备的安全使用、特种作业人员持证上岗等情况进行仔细检查。接着,检查组对两校区近期已完工项目临时集装箱退场情况进行了专项检查,要求施工单位按期、有序拆除已完工项目的临时集装箱。随后,检查组对长安校区龙首山校友林草坪、华山路南段绿化景观改造、图书馆玻璃屋面修缮,友谊校区电工楼修缮、创新大厦东路道路提升改造进行了检查,要求严把工程安全、质量,进一步提升“校园颜值”,以实际行动为师生营造更好的学习工作生活环境。

检查结束后,基建处处长张小卫代表检查组对各项目参建单位提出四点要求:一是对检查中发现的问题要立即整改,确保达到规范要求;二是要严格动火作业、有限空间作业、临时用电作业等特殊作业的审批和现场管理,加强重点环节隐患排查力度;三是要进一步完善安全生产制度和安全检查工作机制,层层落实安全责任,确保责任到人;四是要提高从业人员的安全意识,定期组织开展安全教育培训,增强事故防范意识和处置能力,杜绝安全生产事故发生,确保建设项目顺利推进。