基建处开展北研院建设项目安全生产专项监督检查

发布日期:2023年04月07日   浏览数:

为进一步加强学校建设工程安全生产管理,预防安全生产事故,2023年3月31日,基建处处领导及相关科室科长在北京调研期间,对北研院建设项目施工进展情况及安全生产情况进行了专项监督检查。

北研院建设项目正在土护降工程施工。目前已完成土钉墙支护、护坡桩、冠梁施工,正在进行第一道锚杆、桩间护壁施工。检查组通过对深基坑工程涉及的土方开挖、支护、降水等危大工程现场实地检查,并结合安全管理制度、安全教育培训记录、安全巡检记录等资料审查,对施工单位安全生产情况进行了检查。针对现场存在的关键岗位人员履职情况、安全管理档案资料等方面存在的问题,检查组提出了明确的整改意见,要求各责任单位限期内整改完毕。

检查过程中,基建处处长张小卫向咨询管理、监理、施工单位传达了学校安全生产委员会相关会议精神,要求现场各方进一步提高安全生产意识。尤其是施工单位必须做好日常安全生产教育、落实安全生产措施,监理单位定期组织安全隐患排查、强化安全监督检查、履行依法现场监督管理职责,咨询管理单位做好统筹协调、加强督促整改。各参建单位在保障安全生产问题上必须统一思想、齐抓共管,坚决杜绝安全事故发生。

各参建单位负责人表示,后续将进一步夯实安全生产管理责任,按照安全文明施工有关法规和要求,做好制度建设,强化安全教育,加大日常巡检力度,在确保安全和质量的前提下,全力推进项目有序建设,给学校交付满意工程。