“我们这一年”之二————维修改造项目优质高效

发布日期:2022年01月09日   浏览数:

转眼间,2021年已离我们而去。这一年,可能对于每个人的意义都是不同的。但相同的是,总有些事情令我们感慨、难忘,总有些时刻使我们振奋、感动......也正是因为这些共情时刻的存在,才让我们这一年变得与众不同,激励着我们昂首挺胸,阔步前行。

让我们来一场基建工作系列“回忆杀”,共享一种情怀,共存一份信念,共添一份力量!

2021年维修改造项目按照面向“双一流”建设、面向学校发展短板、面向新兴发展学科,保障学校基本运行、保障学校发展刚需、保障校园建筑安全的“三面向+三保障”原则进行统筹规划;优先服务学校发展和战略部署,以师生重点关切为导向,做到保安全、保运行、排隐患、提品质。

本年度实施维修改造项目36项,完成投资约4405万元,主要项目有:

生命学院实验室维修

该项目主要实施内容为生命学院西苑实验室墙、顶、地面及门窗等维修,维修完成后极大改善了生命学院办公实验环境,为生命学院教学实验、日常办公提供了良好保障。

航空楼地下实验室改造

机电学院航空楼B座地下实验室面积约615㎡,改造后实验室更加整洁卫生,平面布局更加合理,环境设施明显提升,为师生教学办公、科研实验提供了良好的办公环境。

机电学院实验教学中心改造工程

该项目对友谊校区航空楼D座一层机电学院实验教学中心土建、装饰装修,电气、暖通、给排水改造等,改造面积2194平方米,完成投资约284万元,极大地改善了教学实验环境,更好地整合了教学实验资源,为学院教学科研团队发展、人才培养创造了良好的基础条件。

理学院化学实验室安全改造

该项目投资金额390万元,主要完成了长安校区理学院化学实验室通风安全问题,改造面积约5200㎡。通过该项目的实施,减少了室内化学气体对人体的伤害,为师生提供了一个健康安全的学习生活环境。

卫星总装测试环境改造项目

为保证“澳科一号卫星”的总装与测试等条件,在航天6号楼内建设西工大卫星总装与测试超洁净环境,改造面积约2770.41㎡。改造后,使我校微小卫星研制条件和水平上一个大台阶,成为我校又一具有标志性的高水平大型实验室。

生态环境学院改造

改造面积约385㎡,共计投资140万元,位于长安校区数字化大楼B座三层。通过新建钢结构、水电暖改造、装饰装修、网络及LED影音系统的改造,极大地缓解了学院办公场地紧张的问题。

基础教育中心改造

该项目投资金额1340万元,主要完成了长安校区幼儿园装修改造,室内改造面积约3980㎡,室外活动场地改造面积约7580㎡,整体风格清新活泼,设施功能齐全,环境舒适温馨,有利于小朋友健康成长,深受小朋友和老师们的喜爱,为长安校区青年教师解决了后顾之忧。

长安校区翱翔体育馆钢结构屋面维修

对长安校区翱翔体育馆屋顶钢桁架、采光顶破裂玻璃、屋面防水进行维修,改造面积为7234㎡,排除了安全隐患,解决了屋面漏水问题。另外,更换了体育馆木地板,为“十四运”比赛提供了保障。

工程实践训练中心辅助用房装修改造工程

该项目投资36万元,改造面积270㎡,主要改造内容包含新增卫生间、办公室、创新基地等,通过本次改造为本科生教学提供了创新实验教学平台,为本科生提供创新实训平台。

化学与化工学院吊顶维修改造

该项目主要改造内容包含化学与化工学院走廊及室内实验室吊顶、灯具安装,改造面积3477㎡,为师生的学习工作提供了更好的环境。

档案馆管道维修

在不影响档案馆正常办公的情况下,对给排水管道、暖气管道、消防管道及强电线路进行更换,高质量完成所有施工内容,消除了安全隐患。

为更好地服务各学院,基建处走访航空学院、航天学院、航海学院、材料学院、马克思主义学院计算机学院、动力与能源学院、伦敦玛丽女王大学工程学院、外国语学院等30余个学院和单位进行调研,深入了解需求,根据需求组织实施维修改造项目,进一步提升两校区基本办学条件,营造良好育人环境,以实际行动践行“我为群众办实事,我为发展作贡献”的承诺。

未完待续