基建处开展在建项目安全生产专项监督检查

发布日期:2021年06月28日   浏览数:

6月24日上午,基建处由处领导、相关科室科长组成安全生产专项检查组,对军工素质教育实践中心、航空宇航支撑学科创新中心、海天苑大楼、翱翔体育馆钢结构屋面维修工程等在建项目进行了安全生产专项监督检查。

检查组通过实地查看、资料审查等方式,对项目施工、监理单位履行安全责任制情况进行了全面检查。结合消防安全、机械安全、高空作业安全、疫情防控等的现场检查,检查组查看了各项目安全管理制度、安全教育培训记录、安全巡检记录等。针对个别项目存在的高空作业防护不足,施工人员未规范佩戴安全防护用具、施工及监理单位安全生产日志记录不规范等问题,检查组提出了明确的整改意见,要求各单位限时整改。

基建处处长张小卫代表检查组对各项目参建单位提出了四点要求:一是安全生产是建设工程必须守住的底线,施工、监理单位要落实安全生产责任制并常抓不懈;二是各参建单位要认真吸取十堰天然气爆炸等近期发生安全事故的惨痛教训,警钟长鸣,强化安全生产监督检查和日常巡查;三是要以问题为导向,“举一反三”,认真查找安全生产管理中的薄弱环节并立即整改,进一步消除安全隐患;四是要坚持抓好疫情防控工作,严控中高风险地区人员来往,落实参建人员疫苗接种全覆盖,为巩固和深化前一阶段抗疫成果做出贡献。

各施工、监理单位负责人均表示,后续将进一步夯实安全生产管理责任,按照安全文明施工有关法规和要求,做好制度建设,强化安全教育,加大日常巡检力度,确保制度执行落实落细;持续做好疫情防控工作,在保证安全生产、工程质量的前提下,抢抓建设工期进度,用实际行动支持学校发展建设,给师生们提交一份满意的答卷。