牢记使命勇担当,攻坚克难显情怀——暑期两校区建设项目全面推进

发布日期:2020年09月07日   浏览数:

每年暑假,都是基建工作最忙碌时候。今年受疫情影响,劳务工人短缺、材料供应困难,工程进度受到很大影响。为全力追赶进度,抓紧暑期施工“黄金时期”,避免开学后对师生正常工作生活造成影响,基建处以高度的责任心和使命感,在暑假前就“快半拍”进入备战状态。两校区工程口多次召开建设项目推进会,根据各项目的特点,结合学校工程实际情况,科学制定暑期施工计划,合理安排工期,明确责任人及时间节点,建立协调配合机制,在确保疫情防控、施工安全和工程质量的前提下,快速、安全、高质推进。

为了给秋季入学的同学们提供良好的居住、生活和用餐环境,暑假期间,长安校区重点对海天苑学生宿舍、海天苑学生食堂,海天苑区域的绿化、管网及道路等配套设施进行完善。在明确目标、责任到人后,为全力以赴推进工程进度,基建处工程管理人员启动“5+2”、“白+黑”模式。

今年暑期雨水较多,为了减少天气原因对工期的影响,基建处针对高温酷暑、雷电暴雨等不利天气条件制定了预案,确保及时处理施工过程突发情况。海天苑学生宿舍2号楼南侧整条道路采用搭设彩条棚等措施,保证混凝土浇筑连续施工;南侧草坪采取通宵施工措施,赶在第二天大雨到来前,完成了约3500平米草皮的铺设。为了保证海天苑学生食堂按时接通天然气,工作人员反复与长安天然气公司协调,紧盯施工节点,终于在8月25日顺利点火。

为方便教职工利用假期进行装修,友谊校区南院15号楼赶在暑假伊始,于7月17日顺利通过竣工验收后,7月27日至29日按计划如期交付,得到住户一致好评。紧接着,马不停蹄地于7月30日组织完成了消防验收。目前正在进行室外绿化工程。

经过一个暑假的奋战,长安校区海天苑学生宿舍1号楼、2号楼AB栋已接待学生入住;海天苑区域的室外绿化、管网及道路等配套设施建设已基本完成;海天苑食堂天然气完成通气点火,开学时已正常使用。

两校区维修改造项目20余项中,友谊校区校医院病区改造、外教公寓装修、民用无人机研发中心创新实践基地改造、幼儿园盥洗室改造、网球场改造等项目已在开学完工并交付使用。长安校区力学与土木建筑学院实验室改造、污水处理厂除臭系统改造、互联网教室改造、工程实践训练中心维修改造、体育设施维修改造,友谊校区航空楼报告厅维修改造、幼儿园香蜜园改造工程等项目正在按计划加紧实施。

暑假期间,校领导们多次到两校区工地视察,对暑期坚守岗位的工作人员表示慰问和感谢,并检查指导基建工作。基建处领导坚持深入施工现场巡查督导,协调解决疑难问题,保障各项工作措施落实到位。

“建设美丽校园,师生安居乐业”——这是基建工作的初心和使命。基建处全体工作人员将牢记初心,不辱使命,攻坚克难勇担当,对照学校的新要求、师生员工的新期待,进一步增强业务能力,不断提升管理水平,确保校园建设任务圆满完成,为学校“双一流”建设提供坚实保障。