• 维修项目

当前位置: 首页 - 项目建设 - 维修项目 - 正文

2020年维修改造项目回顾之——实验室改造篇

发布日期:2021年03月12日   浏览数:

回顾2020年,基建处深入贯彻落实“五个以”办学理念,不断增强服务意识,主动开展调研,深挖用户需求,坚持“质量安全不降低、督促排查不松动、按期交工不动摇”的指导原则,精心谋划、积极组织实施维修改造项目共30项,其中包含理学院化学实验室改造、医学研究院实验室改造、民用无人机研发中心创新实践基地环境改造、力学与土木建筑学院实验室改造、电力电子实验室改造、航空楼地下实验室改造等6个实验室改造项目。

一、理学院化学实验室改造

该项目改造范围涉及理学院67间化学实验室,主要解决化学实验排放气体种类多、气量不确定等问题导致的安全隐患。项目前期经多轮次方案调研论证,并邀请专家进行方案评审,最终确定了增加实验室补风系统、生活排风系统、实验室排风系统的“三系统”方案。通过“三系统”的改造升级,极大地提高了化学实验室通风量,保障室内换气次数,消除了安全隐患,确保师生在安全的环境中开展实验教学活动。为最大程度减少对学院正常教学科研的影响,施工过程中采用“先屋面,再过道,后室内”的施工顺序,在寒假前完成了实验室外部施工内容,利用寒假期间完成实验室内部改造。

二、力学与土木建筑学院实验室改造

该项目将长安校区教学东楼一层平台下方庭院空间改造成实验室,主要进行了土建、给排水、电气、暖通、消防、室内装修及安防设施等改造,改造面积合计约1060㎡,改造后的实验室实用性更强,为师生创造了更多的学习和工作空间。

三、民用无人机研发中心创新实践基地环境改造

该项目主要民用无人机研发中心创新实践基地进行土建装饰、电气及公共区域粉刷等维修改造。改造后的实践基地更有利于校内相关专业学生开展创新实践和科研活动,为大学生、研究生、国际学生参加创新创业、竞赛及相关科普培训工作提供基础条件。

四、电力电子实验室改造

电力电子实验室位于自动化大楼,承担着现代电力电子技术研究、航空电气系统及计算机控制技术研究、虚拟仪器及自动化测试技术研究等教学科研任务,日常需进行大量的电气系统测试,每张实验台需具备良好的供电条件。本次改造采用沿顶面敷设电路、穿管敷设至实验台的方式,新增12根接地桩,并对接地桩周围的砂石进行换填,解决了实验室电路敷设、接地电阻需小于1欧姆等问题。改造后的实验室简洁、大方、实用,更好地满足了师生教学实验需求。

五、航空楼地下实验室改造

该项目对友谊校区航空楼B座负一层公共区域走廊、楼梯间原有墙、顶、地面和实验室内地面、电气、灯具等进行改造提升。改造后,地下实验室更加整洁卫生,平面布局更加合理,环境设施明显提升。

2020的实验室改造项目体现了学校“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂”的办学理念。基建处“以责任为重”,积极落实部门职责,针对不同类型实验室量身制定设计方案,充分满足用户需求;统筹组织施工,最大程度减少对正常教学科研的影响。通过实验室改造项目的实施,切实改善了实验教学条件,提升了科研能力,为我校“双一流”建设提供了坚实保障。