• 维修项目

当前位置: 首页 - 项目建设 - 维修项目 - 正文

2020年维修改造项目回顾之——校园服务保障篇

发布日期:2021年03月11日   浏览数:

为保障学校正常运行,基建处在2020年主要实施了东门班车车库地面维修、西湖1号楼电梯更换、校医院病区维修改造、外教公寓装修、幼儿园盥洗室改造、南院道路改造、力学与土木建筑学院中庭改造、污水处理厂改造、香蜜园改造、学生食堂自喷管网敷设等10个维修改造项目。

一、东门班车车库地面维修

因东门班车车库地面破损严重,墙面渗水,基建处利用疫情期间,加紧施工,对班车车库地面、墙面进行重新浇筑、粉刷,对车库出入口排水管沟进行维修改造,改造后的班车车库焕然一新,为校车停放提供良好的环境。

班车车库(新)_副本.jpg

二、西湖1号楼电梯更换

该项目主要对西湖1号楼两部电梯进行更换。施工期间,由于疫情原因,电梯厂家复工较晚,基建处安排专人负责督促电梯排产、发货,并及时调整施工组织计划,加班加点甚至通宵施工,严格按照计划节点完成各项工序。并且在施工过程中,始终保证有一台电梯正常运行,确保教职工出行方便。电梯更换后,消除了安全隐患,得到了住户的一致好评。

西湖电梯2 (2)_副本.jpg

三、校医院病区维修改造

该项目主要对校医院大厅及前楼一层急诊科、二三楼病区进行装修改造,改造面积约2060平方米。改造过程中重新设计了医院大厅,将病区各楼层原有瓷砖地面改为塑胶防滑地板,安装了专用扶手、无障碍马桶、无接触水龙头等;并根据学校疫情防控的要求,新增了发热门诊和肠道传染病门诊,设置了隔离留观病区。改造后的校医院更加安全、整洁,服务设施明显改善并得到进一步完善,为师生患者提供了更加温馨的就诊环境。

校医院(新)_副本.png

四、外教公寓装修

该项目主要对友谊校区北村住宅改造(二期)2#楼6套外教公寓进行装修改造,改善了外教的生活住宿条件,为我校师资力量引进提供了良好保障。

外教公寓(新)_副本.jpg

五、幼儿园盥洗室改造

该项目按照陕西省示范幼儿园评估标准中的办学条件相关要求,对幼儿园南楼18间盥洗室进行改造和重新布局。改造后的盥洗室采用卡通造型小便器、坐便器,洗手盆前异形发光镜,小动物造型的龙头和坐便器隔板等,风格生动、活泼、可爱,深受小朋友们的喜爱。

幼儿园(新)_副本.png

六、南院道路改造

该项目主要包括南院部分道路进行拓宽改建,增加南院停车位及二路供水,南院15号楼北侧围墙修复、铁艺围栏安装等内容。项目改造完成后,缓解了南院道路停车难、供水不足等问题,为教职工生活提供了更好保障。

南院道路_副本.png

南院道路_副本.jpg

七、力学与土木建筑学院中庭改造

该项目在设计中融入绿色生态、海绵城市、低碳生活等概念,运用力学符号等个性化元素,提升绿色生态育人环境的同时,又具备一定的教学功能,在教育、象征、视觉和功能等方面体现校园文化,营造出突显学院特色的“筑梦花园”,使环境育人的理念得到充分发挥,得到学院师生的一致好评。

力学与土木学院中庭改造(新)_副本.jpg

力学与土木学院中庭改造_副本.jpg

八、污水处理厂除臭系统改造

长安校区住宅二期建成后,由于住宅楼离污水处理厂比较近,污水臭味对周边住户日常生活带来严重影响。该项目主要对厂区臭味来源的格栅间、污泥脱水间、污泥晾晒场进行封闭,采用玻璃钢管道系统,对臭气集中收集,通过配套设备、附属设施组成的生物滤池工艺处理,最终达到排放的技术要求。

污水处理厂(新)_副本.png

污水处理3_副本.png

九、幼儿园香蜜园改造

该项目对香蜜园进行了整体提升改造,改造面积约1651㎡。改造功能分区包括广场、自由王国、冒险乐园、绿植观赏等,新增了幼儿沙坑、泥坑、爬爬网、植物迷宫、轮胎汀步等场地;并对原有廊道、凉亭、路灯等进行翻修。改造后的香蜜园进一步满足了幼儿的活动需求,同时也美化了校园环境,为周边教职工提供了一个良好的休闲场所。

香米园改造0_副本.jpg

香蜜园改造(新)_副本.png

十、学生食堂自喷管网改造

该项目主要为爱生楼学生食堂自喷室外管道敷设、管沟开挖及回填、路面拆除及恢复等,改造完成后对学生的就餐环境提供了安全保障。

学生食堂自喷管网 (1)_副本.png

为尽量减少施工对师生工作、生活的影响,校园服务保障类项目基本上安排在暑期实施。实施过程中,基建处积极协调各参建单位,克服高温酷暑、工期紧等不利因素,根据项目特点制定施工方案,明确施工节点,协调材料设备供应,统筹各专业协同推进,加班加点施工作业,确保了项目按计划完工,为学校的正常运行提供保障。