基建处组织友谊校区电工楼修缮项目消防应急演练

发布日期:2022年06月16日   浏览数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,积极响应上级单位和学校2022年“安全生产月”活动主题要求,进一步做好校园工程建设项目的安全生产工作,切实增强建筑工地从业人员安全意识,提升救火救灾、自防自救能力,基建处于2022年6月14日上午9时,在友谊校区电工楼修缮项目组织开展了消防应急演练。基建处副处长祁思恺、杨毅、王军军,相关工程科室人员及施工、监理单位等共计约40余人参加了此次演练。

演练中,施工单位专职安全员首先向一线施工人员讲解了消防相关知识,并详细介绍了灭火器的使用方法以及建筑工地消防安全注意事项。随后现场施工人员和管理人员分别对灭火器的使用进行了实际操作,并进行了火灾逃生演练。

演练结束后,杨毅副处长要求施工单位要将安全生产教育落实到每一位参建人员,做到人人紧绷安全生产的弦。祁思恺副处长表示建筑工地安全不仅仅是消防安全,还包括高空作业、工地用电等安全,希望大家以此次消防演练为开端,逐步扎实开展其它方面的安全生产教育;同时,他还重点对工地疫情防控工作提出了要求。

通过此次消防应急演练,参建各方提高了消防安全意识,掌握了灭火器、消防设施的使用方法,具备了扑灭初期火灾的技能,进一步提高了参建人员应对处置突发险情的能力,为电工楼修缮项目的消防安全增加了保障,为该项目安全、快速推进奠定了良好基础。