基建处组织卫星总装测试环境改造工程验收及移交

发布日期:2022年04月29日   浏览数:

友谊校区航天学院6号楼由于建设年代久,结构和水电暖等均不适应新需求,多年来空间未能得到充分使用。为了合理利用资源,基建处组织在该楼一二层实施了卫星总装测试环境改造工程,用于卫星总装与测试超洁净环境实验室建设。

项目实施前,基建处与航天学院精确制导与控制研究所深入对接,针对卫星总装测试环境的使用需求,组织设计单位对原有实验室从结构、水、电、暖、通道门厅、办公环境等多方面进行整体方案设计。项目于2021年7月2日开始施工,主要实施内容包含一层、二层的装修改造,屋面及雨水管修复、加装室外钢楼梯、新增排烟机房,新增东、北两侧出入口门头造型,新增消防系统及相关暖通、给排水、电气改造等,改造面积约2770㎡。

为保证项目尽快投入使用,基建处与航天学院多次组织协调推进会,会同校内相关部门及设计、监理、施工等参建单位,根据项目特点制定施工方案,明确施工节点,安排专人全程督导,协调材料进场,统筹土建装饰、给排水、电气安装等各专业协同推进,确保工程质量、工期;施工期间克服了暑期高温酷暑、冬季雾霾天气、疫情等诸多不利因素,于2022年4月22日完工。

4373AD

4月27日上午,基建处组织发展规划处、国有资产管理处、保卫处(公安处)、后勤办公室、航天学院等相关部门及各参建单位,对卫星总装测试环境改造项目进行了验收及移交。验收过程中,基建处、设计单位、监理单位、施工单位分别从工程概况、施工过程管理、监理情况等方面进行了汇报。各部门人员进行了实地查看,一致同意通过验收并交付使用。

通过项目实施,有效改善了航天学院的教学环境和实验条件,形成了涵盖卫星总装的洁净区、电测试区、观察测试区、展示区、办公区等全流程现代化集成实验室,成为学校又一标志性创新教学点,为学校科研实验团队发展、人才培养创造了良好的基础;同时也为国内外创新人才学术交流和学术访问提供了更好的条件,进一步提升学校教学科研创新实力与整体形象。