学研一体化实验教学中心改造项目为机电学院“筑巢引凤”

发布日期:2022年03月10日   浏览数:

航空楼D座机电学院实验室建设于2003年,实验环境已经非常老旧,无法满足机电学院日益增加的教学、科研工作需要。为进一步加强一流专业、一流学科建设,全面提升教育教学质量,基建处按照“实验资源纵向贯穿、横向拉通、覆盖整体”的思路,对机电学院原有实验室实施了整合和升级改造。

改造前

针对机电学院原有实验室存在的电力不足、实验室相互孤立、仪器设备无法共享、无法安装大型及先进数控机床等设备等问题,此次改造重点打通6间小实验室,进行了电力系统升级改造、安装中央空调,并完善了设备基础,改造面积达800㎡,形成了涵盖设计、制造、装配、检测的全流程现代化集成实验室。

改造后

学研一体化实验教学中心改造完成后,吸引了一批专家学者前来参观交流,极大地提升了机电学院的学术声誉和学科影响力。机电学院杰出院友、北京精雕科技集团有限公司董事长兼总裁蔚飞前来调研,对学研一体化实验教学中心表达高度赞扬,并与机电学院签署协议,捐赠五轴数控机床5台,更换机床3台,总价值约1100余万元,安装于切削加工区;质量检测区将引入亚洲区最先进五坐标测量仪,其价值约400多万元;加之原有3D打印设备、检测设备、智能制造设备,学研一体化实验教学中心设备总价值达2000多万元,成为国内领先的航宇智能制造大型仪器开放共享中心。

新型设备

学研一体化实验中心区域分布图

该项目实施,为机械基础和航空制造国家级虚拟仿真实验教学、机械基础国家级实验教学示范、陕西省机电实验教学示范等3个国家级、省部级中心的建设,及航空发动机零件制造等6科研方向提供了高效的实验条件保障,并为数字化设计制造及管理类等71门相关理论及实践课程提供了有力支撑,受益学生可达1100余人,成为面向全国开放的智能制造研究与人才培养的重要基地,为“双一流”学科建设奠定了良好基础。