学工党支部与基建处党支部赴延安联合开展党日活动

发布日期:2020年10月27日   浏览数:

为学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,进一步坚定党员理想信念,增强责任感和使命感,激励党员继承和发扬革命前辈的革命精神和优良传统,增强党支部的凝聚力和战斗力,2020年10月23日至25日,学工党支部与基建处党支部共50名同志赴中国红色革命圣地延安,联合开展党日活动。

23日晚上,大家满怀激情地观看了红色历史歌舞剧——《延安 延安》。演出讲述的是上世纪三十年代青年知识分子与延安人民、红军战士之间战斗、生活、学习和成长的故事,抒发了朴素的革命感和家国情怀。宏大的演出场景和感人的故事使大家为之动容,更为之动情。

24日上午,大家参观了宝塔山、延安革命纪念馆和王家坪革命旧址。“巍巍宝塔山,滚滚延河水”早已化身为中国革命的标志。党员同志们登上宝塔山,缅怀党中央在延安时期的革命历史,深刻感受延安精神。在宝塔山上,基建处党支部书记张小卫带领大家重温入党誓词,全体党员面对党旗庄严宣誓。

在延安革命纪念馆中,大家随着讲解员深情的讲解,共同回顾了波澜壮阔的中国革命史。中国共产党在延安十三年极端艰苦条件下的艰辛历程,造就了包含自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的使命精神,实事求是在内的“延安精神”。老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月使党员们深受感动,也深刻感受到今天幸福生活来之不易,应当更加珍惜。大家共同合唱一首《东方红》,记录这次刻骨铭心的学习经历,并表示要把延安精神化作学习工作的精神动力。

在王家坪革命旧址,大家参观了军委礼堂、作战研究室和毛泽东、朱德、彭德怀等伟大领导人的旧居。党员们坐在旧址的树荫下,聆听了延安干部培训学院老师《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》的现场教学。在仍留有革命气息的平房前,老师将毛主席与毛岸英的父子之情娓娓道来。通过这次现场教学,大家更加深刻地体会到了毛主席的人格光辉,被毛主席“舍小家、为大家”的家国情怀深深感染,也被毛主席深沉的父爱深深感动。

24日下午,大家来到延川县梁家河村,探寻习近平总书记插队时度过的七年激情岁月。延安干部培训学院老师进行了题为《习近平的知青生活与他的群众观》的现场教学。老师声情并茂地讲述了习近平总书记在延安插队时经历的人生最为艰难的阶段,青年习近平七年闯过“四关”,坚定“三观”,实现了从迷惘、彷徨到充满自信的转变,孕育了他以人民为中心的发展思想。正如习近平总书记所说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。大家深深被习近平总书记扎根基层、爱民为民的赤子情怀,敢于担当的实干精神和艰苦奋斗的坚强意志所感动。

25日上午,大家来到杨家岭革命旧址,参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、陈云旧居和中央大礼堂、中央书记处办公楼、中共中央组织部、宣传部、统战部旧址等。这里产生了推动中国历史进程的一个个重大决策:百团大战、精兵简政、大生产运动……见证了中国共产党历史上一次次重要会议:延安文艺座谈会、党的七大……诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作。革命年代的场景仿佛历历在目,大家满怀敬意,也满怀感激。

习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”通过本次延安参观和学习,再一次回顾了党的光辉历程,感受了延安精神,接受了党性教育和革命精神洗礼,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,坚定了理想信念。同时,通过本次联合党日活动,也增进了学工党支部和基建处党支部之间的交流联动,大家相互交流、加强了解,以便在今后的工作中更加密切配合、相互协同,共同为学校“双一流”建设和人才培养做出贡献。