基建处利用寒假加速推进校园建设

发布日期:2024年02月26日   浏览数:

基建处坚持以“三年五十万平方”的建设目标为导向,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的精神状态,克服雨雪、雾霾天气影响,充分利用寒假期间窗口期,快速推进“十四五”建设项目、校园环境综合提升等相关工作;在力争完成建设任务的同时,尽可能减少对学校教学科研秩序和师生工作学习的影响。

全力推进基本建设项目

前期手续取得新进展。按照“政府不放假、基建不休息,政府一上班、即刻投入工作”的要求,抓紧办理“十四五”建设项目规划初审以及消防、绿化、人防、国安、水务、文物等会审等工作。其中,长安校区航宇学科发展中心1号楼项目于2月9日(除夕)通过规划部门审批,并报国家自然资源部核验,最终于2月20日(正月十一)取得规划许可证。截至目前,已有2个建设项目取得规划许可证,其余4个建设项目前期手续正在积极办理之中。

施工图设计基本完成长安校区航宇学科发展中心、航宇学科发展中心1号楼、海天苑学生宿舍三期、友谊校区学生素质教育中心共计4个项目的施工图设计和施工图审查工作已基本完成,目前正在进一步修改完善;友谊校区智能系统综合大楼施工图初稿也基本完成,正在进行处内审查。

建设场地准备就绪。寒假期间完成了长安校区航宇学科发展中心,航宇学科发展中心1号楼,二号实验楼建设场地内苗木移栽和围挡工作;基本完成了友谊校区智能系统综合大楼建设场地内办公楼A座、原生命学院楼的拆除及树木的移栽工作。

长安校区“十四五”建设项目场地现状

友谊校区办公楼A座、原生命学院楼拆除

友谊校区智能系统综合大楼建设场地现状

招标准备工作提前启动。1月23日已启动航宇学科发展中心及学生素质教育中心项目的清单编制和监理招标委托等准备工作。

认真做好校园环境提升等工作

围绕校园环境综合提升工作,寒假期间完成了友谊校区教学区所有木栈道打磨刷漆等维护保养、东门车库西侧道路改造、公字楼南侧厂房拆除、西会议室周边道路拓宽基础施工,及田径场跑道基层处理、沙坑回填、灯光更换等工作。

友谊校区教学区木栈道维护保养

东门车库西侧道路改造

公字楼南侧厂房拆除前后

西会议室周边道路拓宽前后

友谊校区田径场跑道改造

此外,寒假期间还完成了长安校区海天苑大楼节能和质监预验收、化学与化工学院卫生间改造工程,及配合生命学院搬迁至航空宇航支撑学科创新中心等工作。

海天苑大楼节能验收

化学与化工学院卫生间改造

配合生命学院搬迁至航空宇航支撑学科创新中心

勤奋耕耘砥砺初心,默默奉献彰显担当。新学年,新征程,新作为,基建人依旧干劲满满,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力书写校园建设新篇章。