首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
超全的西北工业大学太仓校区规划设计
2019-08-16 17:07   审核人:

方案创作:曹伟、沙晓冬、刘学超、崔慧岳、杨云、杜啸、石逸群、何永乐、胡明皓、赵迎、宗成灿

 

设计时间:2019年2月 - 2019年3月

建设地点:江苏  太仓

项目功能:教育科研及生活配套

建筑面积:94.3万平方米

 

 

 

规划概念

 

 

对标世界一流大学,以国际化视野,开放、融合、创新的理念规划具有鲜明特色的现代、人文、绿色、智慧的园林式校园。本设计遵循规划、单体、景观一体化整合设计的原则,塑造崭新的建筑形象。打造南北融合的特色风貌,以水系贯通全局,力求在继承老校传统精神内涵的同时,塑造出刚柔并济、水绿交融、特征鲜明的崭新校园形象。

 

 

 

规划策略

 

 

梳理水系:

整合基地内河塘成为校园核心区的集中湖面。

 

 

堆坡为屏:

开挖土方用于校园北侧堆土成坡,隔绝北侧高速公路的噪音。

 

过渡肌理:

北侧留白设置集中景观区,东南侧设置主要建筑群,形成由城市到自然过渡的肌理

 

功能布局:

将校园对外联系紧密的教学区、生活功能区及科研区,设置于可达性较强的南侧与东侧,噪音方向设置体育与景观区。

 

结构骨架:

通过校园东南两个出入口设置两条轴线作为结构骨架,交汇于校园核心区。

 

 

 

功能布局

 

 

外院内园:

典型的苏州园林通常采用宅园合一的格局:前半部为日常生活与会客区,后半部为开阔的园林区,校园规划由此获得灵感:面向城市一侧设置三组书院组团,形成相对规整的教学与生活区为“院”;北侧核心区形成具有山水格局的中央绿地为“园”。环绕中央公园布置图书馆、学科交叉中心、体育馆三组校级公共资源,三大主体形象建筑形成向心内聚的空间格局。

 

疏密有致:

规划南校门前广场及教学区,形态规整对称,突出了现代理性的科研精神,紧凑的布局有利于师生出行及交流;北侧开放式核心绿地由入口轴线延伸至校园内部扩大为湖面,以东方园林中“留白”手法构筑校园公共景观空间。南北二区两相应和,形成大疏大密,疏密有致的板块布局。

 

风水林丘:

规划充分挖掘场地魅力,取自然山水之形态,堆土为屏,引水入园,为场地带来波澜与生机。沿北侧沈海高速方向堆土成丘,自然跌落的坡地呈指状向东南侧延展,自然流淌进校园内部。打通东、西、北三个方向的主要河道,将外部水体引入,整合基地内河塘成为集中湖面,整体水系分合有序,高效统一,达到建筑与生态环境的完美融合。

 

 

 

特色营造

 江南写意 水街书院 活力街区

 

设计将苏州园林情境与现代校园规划理念复合,利用基地水网交错纵横,空间视野开阔的天然优势,打造“水陆萦回,岛屿间列”的江南园林水乡特色。

 

苏州园林情境+现代校园规划:

太仓地处江南核心区域,其所承载的水乡文化为校园特色风貌的营造提供了最佳的载体。设计将苏州园林情境与现代校园规划理念复合,以体现独有的地域特征和文化底蕴。在此前提下,利用基地水网交错纵横,空间视野开阔的天然优势,打造“水陆萦回,岛屿间列”的江南园林水乡特色。



 

规划结构

 

一核辉映:中央公园

北侧大面积坡地绿化与集中湖面,是校园形象与文化的集中展示区。三大建筑围绕中央湖面展开凝心聚力,包容天下的豪情。


双轴贯穿:
南北礼仪轴+东西配套轴

南主入口两侧分设教学综合体构成门阙意向,以图书馆巨大的门洞体量作为轴线高潮点。东西配套轴以东校门、景观步道与学科交叉中心为完整序列,可自然过渡至中央公园。


三院融合:

三大书院组团设于中央公园外围,各组团内部配备独立的教学、生活、体育等多种功能,可有效缩短大尺度校园内师生日常的步行距离。形成校中校,园中园的布局格局。

 

来源:高校基建 

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033