首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
北京大兴国际机场正式投入运营
2019-09-26 10:14   审核人:

北京大兴国际机场,是建设在北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间的超大型国际航空综合交通枢纽。

机场主体工程占地多在北京境内,本期建设四条跑道及一条军民两用跑道(即空军南苑新机场),70万平米航站楼,客机近机位92个,在客流达到4500万人次时,建设第一卫星厅,使航站楼面积达到82万平方米,客机近机位137个,使其满足7200万人次的设计能力。

2014年12月26日,大兴国际机场破土动工。2018年9月29日,北京大兴国际机场东航基地机库正式封顶。2019年5月13日,北京大兴国际机场试飞正式开始。5月13日,第一架试飞飞机降落大兴机场。6月30日,大兴国际机场航站楼竣工验收。8月26日,北京大兴国际机场圆满完成IIIB (3B)进近着陆、HUD RVR75米起飞和国产四级A-SMGCS系统试飞项目。9月25日,北京大兴国际机场正式投入运营。

 

新机场最初采用的的是法国巴黎机场工程公司(ADPi)的设计方案。在ADPI的方案中标后,英国扎哈·哈迪德建筑事务所也受新机场建设指挥部的邀请,加入进来,进行联合设计。如果说ADPI将自己对机场功能深邃的理解赋予了北京新机场,那么扎哈事务所则让新机场展现了更多的建筑之美。在扎哈团队的设计中,采光和商业区是两大亮点,其标志性的“扎哈曲线”也有了更浪漫的表达。

北京新机场航站楼形如展翅的凤凰,与T3航站楼“一”字造型不同,新机场是五指廊的造型,换句话说是5条腿的放射形,这个造型完全以旅客为中心。整个航站楼有82个登机口,但是旅客从航站楼中心步行到达任何一个登机口,所需的时间不超过8分钟。新机场选址的位置在北京、天津和雄安中间的位置上,除了高速公路外,新机场地下巨大的轨道交通网可以把京津冀周边的旅客快速运达。共有五条轨道线路在机场外围整合并列为一组,沿新机场中轴贯穿航站区,依次分别是,京霸城际、机场快轨、R4/S6、预留线和廊涿城际。新机场的地下东西两侧是城际铁路和高铁,中间三条是机场专线和地铁。五条线路站台区总宽度约270米,下了高铁,有扶梯直接到新机场的楼内,换乘非常便捷,人们从丰台火车站坐高铁可以直接换乘,或者从雄安坐高铁到新机场,甚至从石家庄、太原都可以乘坐高铁到新机场。


 

大兴机场是全球唯一一座"双进双出"的航站楼。这座全球首座双层出发设计的航站楼将与国内最宽的机场高架桥顺利“连体”,打通了为航站楼机电安装和装饰装修工程提供物料运输的通道,将大大缩短施工周期,将有效推进新机场航站楼主体工程施工。

总之,这是一座非常讲究效率的交通枢纽。

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033