首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
砖,还可以这样玩
2019-07-04 11:01   审核人:

“建筑师的职责是让每一块砖头回归到它自己的位置,建筑师不是在圆自己的梦,而是在帮助砖头完成它们的梦想。 ——路易斯·康

砖瓦的发明,是人类建筑史上一个巨大的进步,从而变草苫泥垒砖为砖木结构,使人类的居住条件产生了质的飞越。


红砖以粘土,页岩,煤纤石等为原料,经粉碎,混合捏练后以人工或机械压制成型,经干燥后在900摄氏左右的温度下以氧化焰烧制而成的烧结型建筑砖块。


红砖是由古巴比伦人发明流传世界,是传统建筑中常用的材料。随着现代混泥土、钢化玻璃等新型建筑材料的推广,红砖似乎被埋没了。但是,如果设计师能够充分利用红砖的特性,往往能为大家营造出历史感和时尚感为一体的现代艺术。

01.


红砖 · 建筑应用


红砖之美,美在朴实无华、不加雕饰。它的外观质朴而粗糙,质地坚固耐用,又因其多孔而具有通风、散热的效果,所以用在建筑外立面的应用上有别样的艺术之美。

红砖按照一定的规律进行排列,使建筑结构层次丰富,其中排列产生的缝隙,包裹着大尺度的建筑空间,还促进了建筑内部的空气循环,创造了一个清新宜人的空间。


红砖粗糙的质感具有一种难以磨灭的时尚,能够增加工业气息,不仅不单调还变得活泼,复古的质感能让人们感觉到一种个性十足的体验。



红砖以其本身独特性在建筑里面上可以打造出美妙的立体造型,从而利用红砖堆砌出独一无二的立体场景。这种场景可以是方形、圆形、拱形甚至特殊形。


02.


红砖 · 室内应用


不管是作为建筑的外立面使用,还是巧妙地运用于建筑内部,搭配丰富的光影层次来营造一丝艺术感,都能让人眼前一亮,获得一种极为惊艳的视觉效果。

03.


红砖 · 细节欣赏


没有千篇一律,没有琐碎繁杂,只是单纯的玩构成,简单到一个小细节让你流连忘返,惊叹到从技术到艺术的转变是一种重生,工业性的红砖不再是一块砖,它所表现出的是朴素雅、返璞归真它所折射出的是一种生机和活力。

其固有的模块,从不变到变,利用相互之间的独立与整体的融合,只要用心思去推敲就能演化成令人惊叹的艺术品。



· END ·

文章仅用于学习交流,如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

筑龙建筑设计


关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033