首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
设计家 | 用建筑做隐喻,在城市中感受山丘
2018-11-08 09:15   审核人:

“设计是汇聚了城市,风景,和人群的三岔口。”

——汤桦

重庆璧山因境内“山出白石,明润如玉”而得名,清乾隆《璧山县志·形势》载:“昔人云四山如璧,又云山出白石,明润如玉,故名璧山。”


2016年在重庆绿岛新区,设计师汤桦设计了一个由大小三个山丘组成的建筑,用一种抽象的建筑语言再现关于“璧山”的描述,这种形体关系也是对周围山水环境要素的一种映射,把这一个建筑升华为了一个“地方”的概念。

“整个建筑有点像一个格式塔,就是一个完型里面,通过做减法的方式,通过切割,切割出一个虚的空间,像个山谷一样。”

设计师通常开玩笑把这个建筑叫“三岔口”。因为它有一个Y型的开放空间,就像三条路汇在一起一样。这三个方向分别面对了不同的风景,把来自三个方向的不同的景观,聚集在建筑的核心。

这个文化艺术中心,是建在重庆新区里的文化设施。设计师希望把这个文化设施,做得比较绚烂,比较有冲击力。


建筑主体的外表皮采用了灰色铝单板格栅结合玻璃幕墙,整齐划一的金属板形成横向线条,让外表皮简洁、纯粹又现代。


“它的整个表皮的做法,也是非常时尚的一个建筑形体。通过玻璃和钢的不同的表皮的处理,塑造一种像山形的建筑。隐喻一下,璧山这个地方的名称。”


璧是玉的意思,设计师想通过这样一个半透明的玻璃体,创造一个玉的山,来表达文化建筑的特殊性。

在项目设计之初,设计师在现场看到的一片平整的场地,当他翻阅图纸材料的时候才发现,原来的地貌中还有三座山包,于是有了用建筑投射原有地貌的想法。

“原来的立方体,是一个非常规整的横线条的立面。但是通过切割以后,就变成了很多有个性的面。因为它有很多倾斜的斜角,这样的话就对室内空间带来了机会。”

 


 

 

“所有建筑朝内的空间,都是特别有表情的空间。这个面延伸到室内,它就像是室内的共享中庭一样,带来了室内的高空间。”

在建筑内部,斜面带来了不同的空间张力,形成了很多非常有趣的空间的界面。


不同角度的三角面上玻璃、金属板、铝板网交替出现,又被冰裂纹式的划分统一起来,呈现一种晶体的质感,就像一个透明的洞穴。

设计师还在建筑围合的空间中,设计了一个下沉庭院,形成一个与外部自然环境完全不一样的内部空间。


文化艺术中心复合多样的功能空间,可以梳理成三个部分:主要空间,辅助空间以及交通脊。东侧为大剧院、西侧为会议中心,群艺馆和电视台等功能。

“Y字型的山谷外部空间的结构,汇聚了来自三个方向的,不同的景观,同时也是汇聚来自三个方向的人群。”


这个建筑,是一个具有城市尺度的公共开放空间。任何时候,人群都可以通过这个开放空间,自由地进出这个建筑。这种姿态,对于城市的开放性非常友好。

 


项目名称:重庆璧山文化艺术中心

项目地址:黛山大道与双星大道交汇东南侧

山,重庆,中国

主创建筑师:汤桦

设计团队:汤桦、陈国文、邓芳、

田浩、周昱、段芸芸等

建筑面积:37736.51 平方米

项目年份:2016年

 


来源:设计娘 凤凰卫视 微信公众平台

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033