首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
设计家 | 这座博物馆带你重回五千年前的古战场
2018-12-24 11:34   审核人:

 

建筑就是一处与周围环境共生共融的精神家园。

                          ——盘育丹

 

大约5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤三个部落在涿鹿经过了阪泉之战、涿鹿之战之后,逐渐地融合形成了一统的华夏民族。涿鹿是中华民族的奠基地,也是中华文明的发祥地之一。


2015年,设计师盘育丹所在的设计团队在涿鹿三祖文化遗址设计了一个建筑来讲述这段传说。而且,这个作品还获得了中国建筑学会威海国际建筑奖银奖。 


这座建筑以黄帝、炎帝、蚩尤三大人文始祖在涿鹿风云际会、征战融合为历史背景,充分展现中华三祖文化融合的文化理念,弘扬血脉同根、文化同源、民族同心的文化内涵。

 

 

延续历史 追忆先祖

 

三祖文化博物馆是个半覆土的建筑,因为是半覆土的建筑,它不仅跟环境结合,跟那个时代的建筑也相符合。

 

博物馆位于河北省涿鹿县,旁边是轩辕湖和古战场。建筑的所在区域,在以前都是先古人类活动的地方。

我们把建筑跟整个大地一体化处理,将建筑从大地上面延伸起来。通过这样的建筑手法,延续了以前那段历史。

 

 

建筑划分成三个体块,从三个方向向上延伸,分别代表黄帝、炎帝和蚩尤,带着各自的部落从三个方向,驰骋而来在这里征战。

 

建筑围合出的三角形中庭空间,寓意三个部落的汇聚融合。还呼应了阪泉之战、涿鹿之战和合符釜山的典故。

 

 

穿越时光 与环境融合
 

设计师不希望让建筑很突兀,希望能跟环境融合,所以把建筑尽量压低。

 

我们进去之后,在一层中间有个大厅。首先我把它压了一下,只有一层高。到了大厅之后有三层高。因为我把地下那一层挖出来了,跟中庭就合二为一,变成一个三层高的空间。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/lzwst7MxwE4aXXA39xdZYIicoYmo5oicKIrcIjTIaVUfYz311zce1VVtUianD1Cr187yjLfNNOlEcLBl4x5LhDYPw/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

在顶上,有一个三角形的玻璃天窗。光线落下来之后,墙面上会洒落三角形的光影,呼应了三角形的建筑平面。

 

你会感受到穿越时光的感觉,把整个建筑的场所感,和历史的文化氛围体现出来了。这个中庭空间,我们取名为合符庭,就是来源于合符釜山这个历史故事。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/lzwst7MxwE4aXXA39xdZYIicoYmo5oicKIr9NicrjAPYhBdvGjIbph72r3yQiaCqTWkWR32PbNtsqWGsXbdicJe7uhQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

建筑的外形,让人一看上去,就知道这是来源于远古的,有历史的厚重感。

 

在建筑材料上,设计师采用的是山东的一种石材,请山东和福建的工匠一起来打凿石头。

 

 

每一块石材都是人工打凿出来的,每一块都不一样,有一种自然、古朴的感觉,把以前那种厚重感表达出来。

 

 

这些建筑石材,从建筑的外面一直延伸到里面。从外面,可以从很远的地方,就感受到建筑和周围环境的呼应关系,而走进建筑里面,人们也能体会到表面的质感。

 

它是凹凸不平的,就像经过了千百年来风吹雨打和腐蚀,沧桑的历史感能够很确切地表达出来。特别是当你去触摸石头上面的时候,感觉在抚摸一段历史。

 

博物馆还设计了三个玻璃入口,分别对景黄帝城、合符坛、三祖祠。设计师用对景的手法,激活建筑内部空间和外部空间的联系。

  

这个博物馆,它其实不仅仅是大陆地区的,更多的话是辐射到全球的华人。海外华人走到这个地方之后,他能够有一种回到过去,体验先祖的那种空间。

 

人们可以在这座博物馆中,体验到先祖经过激烈的战争,逐渐融合,形成了华夏民族的过程,传达给所有华人共生、共融的思想。

 

项目名称:三祖文化博物馆

设计团队:何镜堂、叶青青、盘育丹、陈纵、罗梦豪、余小枫、郭远翔、陈祖铭等。

项目地点:中国 河北 涿鹿

项目类别:公共建筑

建筑面积:9174平方米

项目年份:2015


 设计娘 凤凰卫视微信公众号

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033