首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
我们的校园建筑如此多娇(一)
2018-12-12 14:57   审核人:

建筑是凝固的历史。大学校园建筑不仅具有较强的实用性,还承载着校园历史的变迁,见证和经历了学校的发展。今天与大家分享20所大学的经典校园建筑,置身其中,聆听校园建筑演绎的华美乐章!

 

北京大学

北大之美,在于燕园之景;燕园之美,存诸末名一湖。漫步校园中,无论是典雅的中国式建筑,还是北京的老胡同,这里总有一处建筑会触动你。

清华大学

清华大学地处北京西北郊名胜风景园林区,明朝时为一私家花园,清朝康熙年间成为圆明园一部分,称熙春园,道光年间分为熙春园和近春园,咸丰年间改名为清华园。

水木清华、荷塘月色、骑着自行车穿梭在法国梧桐之下,就像是一条燃烧着的金黄色梦幻大道...这又是多少人梦寐以求的校园啊!

浙江大学(之江校区)

浙江大学之江校区前身是之江大学,现在是浙江大学光华法学院。学校南对钱塘江、北依月轮山、东临六和塔、西接九溪,院区内保存相当完整的近代大学建筑群。

复旦大学

复旦大学创建于1905年,是国人自主创办的第一所高等院校。学校历史悠久,中西合璧的校园建筑、自由开放的校园文化,也吸引了不少来沪游客前去参观拜访。


 

中国美术学院(象山校区)


 

 

中国美院(象山校区)坐落在杭州转塘镇, 校区的整体建筑是普利兹奖得主王澍的又一力作。

校园中心是葱郁温婉的象山,山脚下一弯流水,建筑群像书法笔触一般顺着水势面山而建,建筑群随山体扭转、断裂,这是一座带着中国记忆的现代“园林”。 

湖南大学

湖南大学坐落在中国历史文化名城长沙,校区位于湘江之滨、岳麓山下,享有"千年学府,百年名校"之誉。

看万山红遍层林尽染百舸争流,描述的就是湖大岳麓山上的红枫。

西南大学

西南大学校园之美,在整个西部地区高校中可谓经典。西南大学远离重庆市区,由于它面积广大、植被茂盛被广大学子们亲切称呼为"森林学校"和"迷宫校园"。

台湾东海大学

东海大学校园里路思义教堂是有名的景点,被嫩绿草坪包围着。这座由知名建筑大师贝聿铭设计的教堂,真是不管从哪个角度欣赏,都是超美的艺术品啊。

 

香港中文大学

香港中文大学,校园依山而建,建筑形态各异,树木郁郁葱葱,校园里的免费游览巴士可以带你看遍整个大学的风光~

港中大还是近期超火的香港网红打卡地,校园内的“天人合一”无敌海景,被称为“香港第二景”,据说那里已经成为了拍婚纱照圣地了。

中国海洋大学

中海大的前身是私立青岛大学,而更早前则是德国俾斯麦兵营。受此因素的影响,校园至今还保留着原德国建筑的风貌。

黄墙红瓦的西式建筑,在碧海蓝天的映衬下分外悦目。从中海大操场一带远眺,信号山的美景尽收眼底。

 

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033