首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
这8所大学的图书馆,各具特色,简直美出天际了
2018-11-20 08:36   审核人:

我国很多高等学校的图书馆或坐落于青山绿水间,古典雅致;或时尚现代,充满设计感。今天来逛逛这几所高校的图书馆,一起领略高校图书馆之美吧。

 

北京大学图书馆

北京大学图书馆馆舍历经变迁,新馆位于北大校园中心旧图书馆之前并与之相连。新馆的主楼和配楼分别采用了歇山顶和攒尖顶以及相应的外檐形象。从整体到细部,都是努力在与仿古式环境的协调上和表现一定的时代感之间取得适当的平衡。


清华大学图书馆

清华大学图书馆被国务院批准为首批国家重点古籍保护单位,图书馆始建于1911年的清华学堂。


东北大学图书馆

东北大学图书馆始建于1923年,现馆舍于1985年投入使用。图书馆阅览区均为大面积开放式空间,区区相连,旨在营造一种人性化、开放式的现代大学阅读氛围。

 

复旦大学李兆基图书馆

 

复旦大学图书馆前身为戊午阅览室,1922年正式建馆。现由文科馆、理科馆、医科馆、张江馆、江湾馆(李兆基图书馆)、古籍部(国家古籍重点保护单位)组成。馆舍总面积57,984平方米。

南京大学杜厦图书馆

南京大学杜厦图书馆是江苏省藏书量最大的图书馆,该馆设计理念为“开放的图书馆”,“触摸屏数字报纸”可随意浏览全国百余种报纸,这在全国高校中尚属首家;图书馆每层都设有“研讨小室”,方便师生交流讨论。杜厦图书馆还是全国古籍重点保护单位,共5层,总建筑面积5.3万平方米,总投资约人民币2亿元。杜厦图书馆整体造型是一本打开的书,图书馆周围环绕着河流,寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

江南大学图书馆

江南大学图书馆座落于江南大学新建校区中轴上, 2007 年 10 月 27 日落成启用。图书馆建筑面积 52217 平方米 , 是目前江苏省内单体建筑最大的高校图书馆之一。

武汉大学图书馆


武汉大学图书馆源于1893年清末湖广总督张之洞创办的湖北自强学堂图书室,1917年正式建馆,1928年定名为国立武汉大学图书馆。武汉大学老图书馆被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征。这里不仅有藏书,有自习室,也是珞珈讲坛的主讲地。武汉大学老图书馆位于狮子山顶,是武汉大学的至高点,前面就是樱顶、老斋舍、樱花城堡。武汉大学图书馆老馆及其周围的建筑群,被列入第五批全国重点文物保护单位,这在国内图书馆界绝无仅有。



西安交通大学钱学森图书馆

西安交通大学图书馆下设钱学森图书馆和医学、财经两个分馆。其中钱学森图书馆的建筑由北楼和南楼两部分组成。北楼的馆舍规模居当时国内高校图书馆之首,也是西北地区最大的一座图书馆,曾是当年西安市五大特色建筑之一。南楼由三组单体建筑组成,曾为西安交通大学的最高建筑。

(来源: 高考直通车)

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033