首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
今天,何镜堂院士带着这三部高校作品走进了美国
2018-09-11 11:19   审核人:

“地域、文化、时代——为激变的中国而设计”何镜堂美国首展今日在加州伯克利大学开幕,展览将持续至2018年10月。高校基建公总号选取了参展作品中的三部高校作品,与大家分享。

何镜堂美国首展·部分参展作品

地域、文化、时代——为激变的中国而设计

1


重庆工学院花溪校区

HUAXI CAMPUS OF CHONGQING INSTITUTE OF TECHNOLOGY

项目地点: 重庆市

建成时间: 2006 年

建筑面积: 449760 平方米

设计者: 何镜堂 郭卫宏 马明华 李晋 叶青青 龙志华 王智峰 包莹


从基地原生态自然环境出发,利用基地环境中丘陵、河流、池塘等景观元素组织校园规划,形成“建筑—丘陵—建筑—丘陵”疏密相间,张驰有度的规划结构;对洼地原有池塘进行改造形成大小不一、层层跌落的中心区水体景观;建筑组团局部向花溪河开放,使花溪河景观与校内景观互相渗透,有机融合在一起,形成山、水、建筑一体化的校园空间;建筑形式采用重庆传统建筑手法,结合地形营造错落有致、层次丰富的山地院落空间;景观设计人工与自然结合,多处保留原有植物以营造自然、生态、文化的校园环境。

2

 

undefined


 

 


钱学森纪念馆

QIAN XUESEN LIBRARY

项目地点: 上海市

建成时间: 2011 年

建筑面积: 7690 平方米

设计者:何镜堂 郭卫宏 张振辉 梁玮健 黄翰星 何炽立 黄瑜 何小欣 裴越等


坐落在上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆,于2011年12月11日钱学森诞辰100周年之际建成对外开放。图书馆总用地面积9300平方米,总建筑面积8188平方米,地下一层,地上三层,陈展面积约3000余平方米。馆内基本展览分为中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个部分。


图书馆建筑外形采用了“大地情怀、石破天惊”的设计理念。一方面,以“方正的石头”寓意钱老心系祖国大地的赤子情怀;另一方面,以“裂开的石头”之中迸发出东二甲导弹的建筑空间场景,寓意钱老“两弹一星”的“石破天惊”伟大事业。设计方案以代表方正平直的方形建筑体量、下小上大简洁有力的形象出现,是钱老在其中贡献一生的戈壁中风蚀岩意象的抽象表达。


(详细介绍可见高校基建公众号以往文章:何镜堂院士领衔设计,上海交通大学钱学森图书馆“千锤百炼”、精益求精,成就经典!

3

澳门大学横琴新校区

HENGQIN ISLAND NEW CAMPUS OF THE UNIVERSITY OF MACAU

项目地点: 广东省珠海市

建成时间: 2013 年

建筑面积: 816000 平方米

设计者:何镜堂 黄骏 林燕 包莹 黄艳芳 舒鑫 钟日明 杨勐 梁志超 陈勇 罗伟明 许喆 蔡奕旸 李恺欣 盘育丹 张春意 等


澳门大学横琴岛新校区依山傍海、环境优美,占地约109余公顷。用地内地势平坦,有排洪渠水系穿过;东面有长达约2000米的滨海岸线,生态及景观资源丰富。校园的核心建筑组团——图书馆、中央教学楼和校史厅组团,是新校区的核心组团,担当起校园新名片的重要角色。

「新校区规划设计的核心在于建筑与景观的互动」。图书馆、中央教学楼与校史展览厅组团规划布局更是以校园“岭南水乡”的岛屿式生态景观环境为依托,将自身的建筑中庭、岭南庭院、欧式水苑和校园以湖面、岛屿、中心景观水轴为主体的大环境整合成为统一的整体。

校园建筑依托岛屿式景观图书馆作为体现校园主体形象的建筑,内设共享中庭面向校园中央广场和海面,与对岸的澳门路氹岛遥相呼应,通过视线廊道由远及近的层层递进,将空间距离大大缩短,进而融为一体。

图书馆中庭中央教学楼在图书馆南面以立体化的步行连廊系统相衔接,外部与校园景观水轴、湖面、绿化的大环境相互渗透,内部采用兼具岭南和南欧特色的园林式布局,通过多个庭院空间及公共廊道将建筑物紧密相连。所有师生日常的学习、交流、生活的场所均围绕这内外相融合的公共空间系统展开设置,形成开阔的视野和丰富的空间层次。


教学楼连廊借鉴南欧建筑传统的竖向三段式比例关系以及相关的建筑细部尺度,以高低错落建筑层次、大小相容庭院尺度等岭南建筑特色为核心理念,将典雅古朴与形体组合灵活多样设计思路相结合,赋予建筑群落基调既具有稳重大气,又不失活泼自由的特点。

图书馆采用米白色石材的浅色调搭配深灰蓝色玻璃,旨在唤起对老校区历史情感层面的记忆与感悟。石材为主题会增加建筑的厚重感和历史深度,石材线条和竖向窄窗的运用也体现南欧传统的比例关系,搭配局部玻璃幕墙和采光天窗,使建筑透出时代气息。


图书馆外部石墙内部采用现代图书馆开放共享的空间组织手法,以可参与的开放式中庭为核心空间,有机地联系各功能及交流场所。同时,结合功能需求及立面特点,设置了多个空中室外平台,为师生们创造了观景、休憩、交流和远眺澳门的立体化室外场所。


图书馆内部景观中央教学楼的空间组织通过连廊将庭院、骑楼、廊台、交往平台等元素整合创造出多层次的立体交往场所,形成丰富的室内外一体的景观空间。联系南北的交往研修廊,不仅整合所有连廊和户外空间资源、发挥交通统筹的作用,还成为学生日常交流、研习、嬉戏的重要场所。

交往研究廊这种强调建筑组团功能综合化的“书院模式”是澳门大学新校区的重要设计理念。餐厅、咖啡厅、零售、展览、开放讨论区、开放自学区、休息区等等功能都在教学楼内结合公共连廊系统布置,形成相互依存的有机整体,同时与庭院空间相互融合渗透,实现了功能的综合化与多元化,共同营造了舒适宜人的学习、讨论和交流的场所。

校史厅位于组团的东北部,与图书馆和中央教学楼共同围合出校园中央广场。方形的基座和圆形的天面,既是对中国传统文化“天圆地方”的隐喻,也是对老校区建筑“方圆融合”的呼应。在地域文化层面上结合澳门的市花莲花,将建筑悬于水面,并通过特殊的结构设计向四周出挑,宛如莲花绽放于水面之上,以增加校史厅在文化和道德层面上的内涵。

其内部空间组织形成三个层次:首先,建筑外部是两层通高的围廊,具备极好的观景效果。

第二个层次是室内的环形公共空间,两层通高的空间、落地玻璃、连接二层观景平台的坡道组成的系统,形成了既可观赏校园生态湖泊景观,又具备自身游览价值的空间层次。

第三个层次是位于建筑中心的室内展示功能,包括多媒体展示室和校史展览室。


校史厅内景澳门大学横琴新校区图书馆、中央教学楼、校史厅建筑组团是澳门大学新校区的核心建筑群,它代表着校园的主体形象。整组建筑立足于展现对老校区建筑文脉的传承,同时考虑结合岭南与南欧建筑在布局、形体、立面和园林等方面的特色。因此,一方面巧妙运用中庭、架空层、连廊、骑楼、平台和空中花园等空间设计手法来体现“通”、“透”、“融”、“汇”的空间品质。将回廊、轴线对称的规则水体、整齐布局的绿化等南欧式园林布置手法融合在错落有致、步移景异的岭南园林中,形成了独具一格的景观效果。另一方面通过将传统建筑美学观与现代建筑手法相结合,力图创造出典雅大气和简洁明快的崭新建筑形象。

 

(来源:高校基建微信公众号)

 


关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033