首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>建筑欣赏>>正文
   
了不起的高校建筑,各具风韵!
2018-07-24 16:04   审核人:

复旦大学光华楼

——全国大学第一高楼

复旦大学光华楼这个可了不得了,总高142米,30层,双塔造型,是全国大学第一高楼,取自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句。因周遭少有“齐肩”高楼,故映衬着天际,有凌空出世之奇。再加上双子塔楼相依,两厢裙楼相辅,越发显得傲然挺拔,神采翩扬。




北京航空航天大学教学楼

——国内高校最大的单体教学楼

北京航空航天大学教学楼建筑面积22.6万平方米。历时两年半时间完成,总投资有九亿人民币啊!整座大楼秉承大方典雅建筑风格的同时,集现代化的智能楼宇控制系统于一身,是目前国内高校最大的单体教学楼。




北京人文大学行政楼

——国内最具欧洲风情的大学

北京人文大学行政楼秉承了莫斯科大学的风格,端庄凝重又不失自己的个性,与楼前的草坪交相辉映,异域风情让人心驰神往啊。作为国内最具欧洲风情的大学,校内其它建筑从剑桥大学风格的教学楼到哈佛大学风格的图书馆无所不备,简直是欧洲免费自助游了。



四川大学行政楼

——最具有中国特色的仿古式建筑

四川大学行政楼(“红楼”)是具有中国特色的仿古式建筑,飞檐雕花而高雅气派,红柱和青砖交相辉映,是外来文化与本土文化的交汇融合。大楼采用了纵横三段西方古典主义构图模式构建建筑中部,大量运用了中国传统建筑重檐歇山式屋顶、中国古代吉祥图案以及中国传统的红色梁柱等中国古典元素。

“红楼”是由梁思成设计,因具有中西合璧风格一直被作为四川大学的标志性建筑。它估计是所有建筑中最出名的了,“红楼”嘛,可以借点新版红楼梦的东风火一把呀。“红楼”因在地震中受损,近期进行了为期半年的修缮,并坚持修旧如旧的原则。

南京大学北大楼

——南京大学的标志性建筑

南京大学北大楼是南京大学的标志性建筑,采用中国传统的建筑形式设计,同时又糅合了西方的建筑布局,塔楼顶部冠以十字形脊顶,实际上是西洋式钟楼的一种变形。大楼墙壁用明代城墙砖砌筑,清水勾缝,墙面布满了爬藤植物。

中国海洋大学六二楼

——日本第一次侵占青岛时的日本中学校舍

中国海洋大学六二楼:一走进海洋大学鱼山路五号,迎面的建筑就是“六二”楼,建于1921年,是日本第一次侵占青岛时的日本中学校舍。大门是拱形的,楼内的楼梯前也有拱形廊柱,而楼梯却像登山的阶梯一样完全是石头打造,非常的古雅有趣。

北京大学贝公楼

——气势宏伟的宫殿式建筑

北京大学贝公楼:北京大学贝公楼坐东朝西,位于原燕京大学东西中轴线上,是一座气势宏伟的宫殿式建筑,现为学校党政机关的办公处,金碧辉煌的二楼礼堂可容纳600人,学校举行重要会议以及外国政要访问北大发表演讲都在此进行。楼前的麒麟、丹墀均系圆明园遗物,由光绪皇帝胞弟爱新觉罗·载涛购得,存放于润园多年后移此。


 

(来源:艺考查查)

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033