首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
   
西安交大原副校长曾担心事情败露,还以疏通关系为由索贿
2019-12-05 14:19   审核人:
西安交大原副校长曾担心事情败露,还以疏通关系为由索贿

在组织初核期间和中央巡视组专项巡视西安交通大学期间,张汉荣担心事情败露,多次偷偷退还受贿财物。但让人不可思议的是,他一边退还受贿财物,一边却又加紧索贿。

2018年11月,在被陕西省纪委监委留置前的2个月,为应对项目审计工作和组织调查活动,张汉荣以提供疏通关系费用为由还向他人索要了100万元……

2019年,陕西省纪委监委通报中称张汉荣:“党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理”。

2019年11月25日,宝鸡市中院一审开庭审理了西安交通大学原党委常委、副校长张汉荣受贿、滥用职权一案。张汉荣的案情浮出水面。

利用职务便利 大肆索贿受贿

宝鸡市检察院起诉指控,2007年至2018年,张汉荣在担任西安交大资产经营有限公司党委书记、总裁、西安交大科技园有限责任公司董事长、西安交大校长助理、扬州交大科技园发展有限公司董事长、扬州交大科技园实业有限公司董事长、聊城市交大科技园有限公司董事长、西安交通大学党委常委、副校长等职务期间,利用职务上的便利,在工程承揽、设备采购等方面,为李某等11人或其公司谋取利益,索取或者非法收受上述人员所送财物共计人民币1054.5万元,美元17.5万元,价值4.3万元的钻石一颗。

收受陕西品荷轩餐饮管理有限公司董事长杨某40万元

2015年上半年,为承揽西安交大文化主题商街项目,陕西品荷轩餐饮管理有限公司董事长杨某请时任西安交大资产公司董事长的张汉荣给予关照。张汉荣给西安交大文化投资有限公司总经理金某打招呼,要求尽力支持杨某取得该文化主题商街项目,后该项目因故搁置。为表示感谢并继续得到张汉荣的关照,2016年7月,杨某以资助张汉荣之子学费为名送其40万元。

通过妻子收受聊城交大科技园装修项目承包人何某140万元

2012年下半年,张汉荣妻子付某多次向张汉荣提出由其与朋友何某承包聊城交大科技园装修项目。2013年1月,在该装修项目中标单位已经确定的情况下,张汉荣以照顾当地领导关系为借口,要求西安交大资产公司总裁助理金某协调将该装修项目交由何某具体实施,何某以协议承包的方式从原中标单位陕西省镜寰装饰实业有限公司取得该装修项目。

2016年4月至7月,何某先后分七次将人民币140万元(20万元/次))交给付某指定的收款人。对上述情况,张汉荣均表示知情。

收受陕西新元置业有限公司实际控制人王某73万元

2008年前后,陕西新元置业有限公司实际控制人王某多次与时任西安交大资产公司总栽的张汉荣冾谈异地科技园项目合作事宜。

在张汉荣的支持下,西安交大资产公司与陕西新元置业有限公司先后合作开发了聊城交大科技园、扬州交大科技园等项目。2008年5月,王某在张汉荣购买数码家园小区房屋时,以免除房款的方式变相送给张汉荣13万元;2011年12月,王某借帮助张汉荣出售曲江南苑小区房屋之机,将超出实际售房款的60万元,转入张汉荣的银行账户。

收受金某所送人民币40万元、美元5000元

2009年至2011年,为承揽西安交大资产公司相关工程电梯设备采购项目,金某多次请时任西安交大资产公司总裁的张汉荣给予关照。此后,张汉荣帮助金某推荐的莱茵电梯(中国)有限公司西安分公司、许昌西继电梯公司分别中标曲江新村电梯项目、聊城科技园电梯项目。

为表示感谢,2011年春节前、2011年7月、2011年10月、2012年4月,金某先后4次送给张汉荣人民币共40万元。2016年1月,西安交大资产公司聘任金某任该公司副总裁。2016年3月,金某送给时任西安交大资产公司董事长、党委书记的张汉荣美元5000元。

收受、索取陕西旭景恒丰置业投资有限公司张某103.5万元

2012年1月,为与时任西安交大资产公司总栽张汉荣拉近关系,陕西旭景恒丰置业投资有限公司实际控制人张某借给张汉荣办理房屋过户手续之机,以承担费用的方式变相将3.5万元送给张汉荣。

2013年4月经张汉荣同意,西安交大资产公司下属西安交大康桥实业有限公司与陕西旭景恒丰置业投资有限公司,签署开发西安交大科技园公司科创瓣化基地项目合作协议,并减免合作方陕西旭景恒丰置业投资有限公司应缴纳的基础设施配套费。2018年11月,为应对项目审计工作和组织调查活动,张汉荣以提供疏通关系费用为由向张某索要100万元,张某同意,并按照张汉荣的要求将100万元交给杨某。

收受四联智能技术股份有限公司周某30万元

2012年4月,为承揽西安交大科技园公司博源科技广场消防工程,四联智能技术股份有限公司原独立董事周某请张汉荣给予关照。张汉荣帮助该公司中标该消防工程项目。2013年5月,周某在张汉荣家中送给张汉荣30万元,张汉荣予以收受。

中央巡视组巡视期间偷偷退还受贿款

在2017年中央巡视组专项巡视西安交大期间,张汉荣担心事情败露,多次偷偷退还受贿财物。

收受陕西建工第六公司董事长李某605万元、美元14万元

2016年下半年,为承揽西安交通大学科技创新港科创基地建设工程项目并取得较多工程量,陕西建工第六建设集团有限公司董事长李某多次请求张汉荣给予关照,并承诺事成后按工程造价的1%给付好处。

此后,张汉荣利用其任西安交大副校长、西安交大创新港项目建设工作领导小组办公室执行主任(总负责人)的职务之便,帮助李某所在的公司取得6.4亿余元的工程项目。为表示感谢,2016年12月、2017年1月、2018年1月,李某分别在张汉荣的办公室、西安世纪金源酒店一楼茶馆共送给张汉荣人民币5万元、美元4万元;2017年3月、4月、5月、8月,李某通过杨某共送给张汉荣人民币600万元、美元10万元。

组织初核期间,张汉荣因担心事情败露,于2018年10月将美元4万元退给李某。

收受陕西北方制冷技术工程有限公司法人代表管某20万元

2013年6月,为承揽西安交大科技园公司博源科技广场空调设备采购项目,陕西北方制冷技术工程有限公司法定代表人管某请时任西安交大资产公司总栽的张汉荣给予关照。此后,张汉荣给西安交大科技园公司副总经理孙某某打招呼,帮助中标该空调设备采购项目。

2013年12月,管某在西安市雁翔路华尔兹花园小区附近送给张汉荣20万元。中央巡视组专项巡视西安交通大学期间,张汉荣因担心事情败露,于2017年4月将20万元退给管某。

收受西安亘泰实业有限公司袁某美元2万元、钻石一颗

西安亘泰实业有限公司实际控制人袁某,为承揽西安交大南洋学术交流中心工程项目,于2010年5月、2011年12月先后分别送给张汉荣一颗价值人民币4.3万元的钻石和美元2万元。

张汉荣帮助西安亘泰实业有限公司中标该工程项目。中央巡视组专项巡视西安交大期间,张汉荣因担心事情败露,于2017年3月在其办公室将美元2万元退给袁某。

收受西安交大思源科技股份有限公司股东黄某1万美元

2012年3月,西安交大思源科技股份有限公司股东黄某,为取得时任西安交大资产公司总裁张汉荣的支持和帮助,送给张汉荣美元1万元。

中央巡视组专项巡视西安交通大学期间,张汉荣因担心事情败露,于2017年3月将美金1万元退给黄某。

违规减免合作方基础设施配套费3877万

2012年至2018年,张汉荣在担任西安交大资产公司党委书记、总裁、西安交大科技园公司董事长等职务期间,在西安交大科技园公司54.4亩土地开发中,在未经西安交大经营性资产管理委员会决定的情况下,仅通过西安交大资产公司总裁办公会、第二届董事会、西安交大科技园公司临时董事会研究,就先后签署了西安交大科技园公司与西安交大康桥实业有限公司的《合作开发框架协议》,及西安交大康桥实业有限公司与陕西旭景恒丰置业投资有限公司的《合作开发协议》;在上述2份协议中均规定免收乙方基础设施配套费;在未经西安交大经营性资产管理委员会决定的情况下,将西安交大科技园公司54.4亩土地转让给陕西康桥电子科技有限公司(后更名为陕西康桥实业发展有限公司)。

西安交大科技园公司基于之前的合作开发协议,未按2018年西安市政府专项问题会议决定,收取应收取的合作方基础设施配套费3877.2079万元。

11月25日的庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人张汉荣及其辩护人进行了质证,张汉荣作了最后陈述。庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

(内容来源:华商报)

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033