首页  部门介绍  工作动态  工作流程  工程建设  制度法规  廉政建设  学习园地  建筑欣赏  下载专区  支部党建 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
   
基建处组织公字楼加固改造项目校内验收
2019-11-15 16:05   审核人:

2019年11月13日上午,基建处组织材料学院、发展规划处、财务处、国有资产管理处等相关部门及各参建单位,对友谊校区公字楼加固改造项目进行了校内验收。

公字楼原名1#教学楼,是我校第一批优秀近代建筑,建筑面积15482㎡,中庭六层采用框架结构,两侧五层、局部一层和四层采用砖混结构,1960年3月开工建设,1965年12月交付,已投入使用54年,现为材料学院使用。

2017年9月校园日常检查中发现,公字楼四根立柱裂缝深达10cm,主筋腐蚀严重。基建处立即委托检测单位对公字楼结构可靠性进行检测鉴定,经检测公字楼结构存在安全隐患,需采取加固措施。

经与材料学院积极协调沟通,为了最大程度减少施工对学院正常教学、办公的影响,决定利用暑假时间分步进行施工。2018年暑期完成公字楼中庭区域框架柱加固;2019年暑期完成公字楼1层及5层加固;其余区域加固在2019年9月至11月实施。

图片1

 

 

 

 

 

2019年公字楼加固区域示意图(红色为加固区域)

2019年11月8日公字楼加固改造工程全部竣工。加固区域面积9700㎡,新做混凝土基础248m³,安装加固钢筋74.63吨,室内粉刷面积约2.7万㎡,新做室外散水865㎡,新做排水明沟562m,安装防盗门263樘。施工期间克服了暑期高温酷暑、实验设备无法搬移、施工区域狭窄、工期紧等施工不利因素,根据项目特点制定施工方案,明确工期节点。由于加固施工为隐蔽工程,施工完成后无法直接检验施工质量,基建处要求施工单位在完成每一道工序后必须上报,由监理单位、建设单位、设计单位共同检验合格后,方可进行下一工序的施工,在抢工期的同时,确保工程质量。

 

验收期间,校内各部门进行了现场实地查看,并听取施工单位自评、监理单位质量评估汇报,一致认为该项目已按设计要求完成了施工内容,工程质量合格,满足使用要求,达到了建设目标,同意项目通过竣工验收。

 

新做混凝土基础

室内过道加固

 

关闭窗口
 

西北工业大学基建处

地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88492033